您當前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 德育天地
安慶市心理健康教育中心一行赴上海培訓學習
編輯日期:2017-11-13  來源:0  作者:德育處    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]

交流碰撞成長,探索求知踐行

——安慶市心理健康教育中心一行赴上海培訓學習

 

119日至11日,安慶市教體局基教科科長方敏、安慶一中副校長王代益帶領安慶市心理健康教育中心部分老師赴上海師範大學、上海國際交流中心、上海市閔行區教育學院心理教育中心培訓學習。安慶市懷寧縣教育局基教科科長王根旺、大觀區教育局基教科科長陳春霞、安慶一中德育處主任祝小松及安慶市心理健康教育中心部分教師參加此次活動。


學習之旅短暫卻充實,老師們紛紛表示收穫滿滿。119日下午,上海師範大學心理咨詢與發展中心專職心理咨詢師吳燕霞帶領大家親身體驗以“團隊建設”為主題的團體心理輔導。通過輕柔體操、松鼠搬家、頭腦風暴、團隊競賽以及分享感受等環節,老師們均體會到團體心理輔導促進自我認識、探索自我、改善與他人關係、促進良好的適應與發展的意義所在。


1110日上午,上海市七寶中學特級心理健康專職教師鞠瑞利為老師們作題為《心理輔導教師專業成長》的講座,從目標、規劃、措施以及行動四個方面對如何成長為心理名師做了指導,指明瞭心理輔導教師的成長髮展途徑應從讀書學習、拜師培訓以及交流展示三個方向進行,在座的老師明確了方向,受益匪淺。


上海市閔行區教育學院心理健康中心負責人李攀為大家介紹了閔行區在職業生涯教育上的發展過程,從生涯教育的目標和內容、一體化項目構建、生涯微課資源建設以及生涯主題教育等方面全面解說,全新的視角,給老師們帶來了強烈的思想衝擊。



1110日下午,上海師範大學青少年研究中心主任陳寧教授為大家帶來一場題為《青少年若干典型心理與積極教育干預》的講座,從青少年生理髮展、認知發展以及情緒和社會性發展三個方面,介紹青少年不同發展階段出現的心理問題以及積極教育干預的措施,從理論的高度上對青少年心理問題的干預進行了指導。講座結束,老師們就主題展開充分探討交流,分享青少年咨詢案例,希望學以致用,充分踐行此次所學內容。



此次交流學習,開闊了我市心理健康教育工作的視野。心理健康教師們清晰地認識到了新形勢下中小學心理健康教育的基本理念、原則、任務以及實施途徑,為心理教師專業成長指明瞭方向,不斷努力,砥礪前行。(楊德平供稿)