您當前所在的位置 :首頁 > 教學教研 > 學科教研
安慶一中省、市級課題組聯合開展安慶市菜子湖候鳥與湖泊地貌觀察活動
編輯日期:2018-12-17  來源:0  作者:生物組    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]

   1216上午,安慶一中2018省、市級教育科學規劃課題《基於生物與地理學科核心素養的自然研學課程開發與活動開展的探究》和《基於核心素養理念的高中生物課堂與社會實踐應用模型探究》課題組聯合開展安慶市菜子湖候鳥與湖泊地貌觀察活動。在省、市級課題組主持人金久、陳群鷹、朱晨兵和李燕(皖)老師組織下,安慶一中教研室主任王蓓、辦公室副主任魏東、2018級理科實驗班班主任陶立及特邀專家安慶師範大學資源與環境學院副教授趙凱博士指導下,李燕(湘)、吳超寅、周方方、王靜、彭萍芳等課題組指導老師隨行參加,帶領安慶一中天地之間學社和龍門生命科學苑·奧賽部共23位同學前往菜子湖進行研學。

    首先到達安徽菜子湖濕地宣教中心,安慶市菜子湖濕地生態保護協會會長王三益先生致辭。王會長對各位老師及同學的到來表示了熱烈歡迎,對菜子湖目前相關情況進行了簡單介紹,指出近期為觀鳥的良好時期,並希望同學們通過這次研學活動能有所收穫。隨後課題組為每位學生及老師分發了《安慶一中自然研學記錄冊—菜子湖觀鳥手冊》,並由趙凱博士向同學們介紹鳥類行為與分類及觀鳥常見的技能,如通過觀察喙的形狀、體型、覓食、鳴叫等特征去區分不同的鳥,並對菜子湖中常見的鳥類做了較細緻的介紹,激發了學生濃厚的興趣,為學生的觀鳥實踐活動打下了理論基礎。  



    教研室王蓓主任首先感謝趙凱博士對省市課題組給予的專業指導、感謝王三益會長為生物地理學科社團的研學活動提供基地,並祝賀研學基地授牌掛牌儀式落成。同時,希望課題組堅持把課題研究進行到底,爭取能夠全市推廣;也希望學科社團的同學們把今天的活動作為探究自然的開始,從而養成生命觀念、科學探究、科學思維與社會責任等核心素養。接著,由教務處金久副主任贈與王三益會長《安慶一中自然研學記錄冊—菜子湖觀鳥手冊》。

    其後,在領隊和指導老師的帶領下、趙凱博士的指導下,學科社團的同學們前往菜子湖國家濕地公園分組實地考察,並記錄觀察時間、觀察地點及觀察到的鳥類名稱與特征。學生們積极參与活動頗有成效,共觀察到反嘴鷸、鴻雁、豆雁、黑水雞、白鷺、白額雁、喜鵲、白頭鶴、雀鷹等10餘種鳥類,並安排學生活動後在家自主完成《菜子湖觀鳥手冊》。下午15:00,研學活動圓滿完成。



(文:周方方;圖:王蓓、魏東、趙凱及省市課題組