您當前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 團隊活動
奉獻教育 為國育才(餘智謀)
編輯日期:2019-10-16  來源:0  作者:團委    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]





    編者按:  為了隆重慶祝中華人民共和國成立七十周年,大力唱響禮贊新中國、奮進新時代的青春主旋律,校團委開展了“我與祖國共奮進——國旗下的演講”特別主題團日活動,邀請退休教師餘智謀為青年師生講授了一堂生動的微團課。安慶一中是在民族存亡之際,為救國強國而創建。70年來,一中人始終牢記創校初心,為國家的建設與發展貢獻著自己的智慧和力量。餘老師和他的父親餘冠群先生是老一代一中人的代表,他們兢兢業業、不辭辛苦、甘為人梯,為國家培養了一大批優秀人才。在此,把團課講稿編髮給全體青年教師,希望大家積極學習前輩教師為國育才的教育情懷,潛心教書、靜心育人,努力做有一中精神、一中氣度、一中境界的一中教師。


奉獻教育  為國育才

餘智謀

 

老師們、同學們:

大家上午好!

我是安慶一中退休教師餘智謀,能夠在退休12年後再次以一個教師的身份來到學校,給年輕的學生上一堂團課。我非常高興,也很榮幸。

今年是新中國建立70周年,安慶一中人既經歷了這70年的風雨歷程,也參與了70年來國家的建設與發展,甚至可以說,為國家做出了一定的貢獻。這些都和一中在1906年創校時就樹立的“救國強國”的思想是分不開的,和幾代一中人始終秉持的“愛國報國”的思想是分不開的。

今天,我就以“奉獻教育、為國育才”這個題目,來談談我對於這70年來一中人薪火相傳、獻身教育、矢志報國的回憶和體會。

我父親餘冠群是安慶一中的老教師,他1944年畢業於浙江大學數學系,師承數學大師蘇步青、陳建功二位先生。他常說兩位先生備課功夫下得深,備課筆記寫得詳盡完整、上課教學一氣呵成,聽他們的課真是一種享受。受大師的教誨,父親備課、上課都極為用心。他積一生之教學經驗,總結了“二十四字備課要訣”,即“生課熟備、熟課生備、全冊初備、逐節精備、課前默備、課後復備”,現在已經是全市教師的備課規範。

父親不僅教學生知識,更註重教學生做人。他從舊中國走來,深知新中國的建立、發展對於苦難深重的中國人的意義,常常教育學生不能為自己做官、謀生而讀書,而要時時思考國家的需要。在他的教育下,很多學生後來都走上了科技報國的道路,兩院院士就有好幾位,比如地質學家湯中立、超導專家吳杭生和通訊專家陳鯨。他們為中國的科技發展做出了卓越的貢獻,在一定程度上,這也可以說是一中的教育為國家做出了貢獻。

當然,在老一輩一中人里,像我父親那樣兢兢業業教書育人的老先生還有很多。正是他們激勵了我們這一代人投身教育事業。我在父親的影響下,大學畢業後也回到一中教書。父親從不說大道理,只說大白話,常告訴我教書之人不能誤人子弟,我也牢牢記住了這一條,一直認真教書、踏實育人。

努力就有收穫,我歷屆教學成績都很不錯。曾有一屆,班上錄取到北大、清華、科大、復旦、浙大、武大的,應有盡有,一個班的錄取名單比人家整個學校的錄取名單還搶眼。而更讓我欣慰的,是我的學生們都在各自的崗位上踏踏實實地工作,為社會、為國家貢獻自己的力量。比如81屆學生莫軍現任華為副總,95屆學生任俊現任蘇寧副總裁,92屆學生宮奇現任美國加州大學應用數學系知名教授,82屆學生喬東斌現任深圳市齊普生信息科技公司總經理,98屆學生左敏現任浙江大學高分子科學與工程學系知名教授。孟子曾說過“得天下英才而教育之,三樂也。”我教出了這麼多的好學生,培育出這麼多的傑出英才,是多麼幸福快樂啊!

對安慶一中來說,這70年是薪火相傳、為國育才的70年。我父親那一代一中人,從解放那會兒一直乾到上世紀七八十年代,我們接過了老一輩的接力棒,一直乾到21世紀第一個十年。而現在,我的學生們、我年輕的同事們正繼續奮戰在一中第一線。一中人,就是這樣一代接一代、一棒接一棒,在教育熱土上辛勤耕耘,為國家培育出了一批又一批棟梁之才。國家今天能有如此的國力、國威,我相信,其中一定有一中學子的汗水與智慧。

我為一中自豪,為中國自豪!衷心祝願一中的明天更好、中國的明天更好!

謝謝大家!

 

附:

 

安慶一中青年教師“學習前輩教師 靜心教書育人”倡議書

 

安慶一中全體青年教師:

安慶一中是一所光榮的學校,113年來,她不僅培育了數以萬計的優秀學子,也成就了一代又一代的卓越教師,留下了一個又一個平凡而感人的教育故事。身為一中的一員,我們倍感自豪,也深感壓力。因此我們向全校青年教師發出“學習前輩教師,靜心教書育人”的倡議。

一要學習前輩教師精益求精、切磋琢磨的教育匠心。

從來都有人說,要做教育家,不做教書匠。但我們卻要宣告,不僅要做有思想、有抱負的教育家,也要做精益求精、切磋琢磨的教育匠。老教師餘冠群先生積幾十年備課教書經驗,所總結出的備課經——“生課熟備,熟課生備;全冊粗備,逐節精備;課前默備,課後復備。”正是這種教育匠心的最好體現。我們既要有這樣精微的匠心,卻不能有徒具形式的獃板匠氣。匠心和匠氣的區別,關鍵是用心。

二要學習前輩教師視生如子、愛校如家的職業情懷。

翻開百年校慶所編輯的《風華》一書,我們不僅能讀到無數名人在學校留下的印記,也能讀到很多教師在學生心上留下的痕跡,而後者尤為重要。無論是頂著壓力、愛護右派教師的蔡善魁校長,還是聽一咳便知學生其人的康老,無論是用桐城鄉音吟出家國憂患的方林辰老師,還是愛生如子,用微薄薪水資助學生的化學名師沈蘭渠,他們都是我們在工作上的榜樣。每次我們對自己的工作成績還有些自得時,就應該想想這些前輩,就能知道我們所做的——無論是教書,還是育人——是多麼的微不足道,也就會更加平靜、更加努力。

三要學習前輩教師將講臺作為安身立命之所的人生境界。

人生總要有個安身立命的所在,只有這樣,人才會擁有真正而踏實的幸福。當我們閱讀那些來自前輩教師的教育故事時,往往會覺得安穩自然、平和敦厚,就是因為在他們的身上,有一種將講臺作為安身立命之所的人生境界。我們習慣於驚嘆遠在異國的“壽司之神”,其實,在這個校園裡,就曾出現過多少位“講臺之神”,他們在平淡無奇的崗位上,平和安靜地堅持,終成一代名師。他們是有理想信念、道德情操、扎實學識、仁愛之心的好教師,不爭一時之長短,不逐眼前之蠅利,為我們年輕一代指引了方向。

青年教師們,一中的今天是由無數的昨天建造的,一中的前輩教師為我們留下寶貴的教育財富和人生智慧。我們全體青年教師要向一中前輩教師學習、請教,傳承優良傳統,潛心教書、靜心育人,努力做一個有一中精神、一中氣度、一中境界的一中教師。