您當前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 德育天地
我校舉行學生幹部理想信念專題培訓班(青馬班)開班儀式
編輯日期:2019-10-21  來源:0  作者:德育處 團委    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]


 

20191018日下午,安慶一中學生幹部理想信念專題培訓班(青馬班)開班儀式在二樓報告廳舉行。德育處主任舒興慶、教研室主任王蓓、校團委副書記陳垚、政治教研組組長薑莉及全體學員參加了開班儀式。開班儀式由陳垚主持。

專題培訓班的目的是為了進一步推進學校共青團改革和貫徹落實高中育人方式改革要求,引導學生深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習運用馬克思主義基本觀點和方法觀察問題、分析問題和解決問題,不斷成長為新時代中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。



專題培訓班將開展三類課程學習,德育處、團委負責組織管理和社會實踐、領導力課程,理論學習課依托學校思政校本課程,邀請大學思政教師授課。培訓班學員包括校學生會主席、副主席及各部部長,校社聯會主席、副主席,自律委員會主席,高二年級學生會主席、副主席,高二年級各團支部書記;其他報名參加的學生幹部。




下午1:30,莊嚴的國歌響起,開班儀式正式開始。之後,舒興慶簡要介紹了學校舉辦專題培訓班的目的。他表示,舉辦培訓班是傳承學校紅色基因的需要,是培養社會主義建設者和接班人的需要,更是學生承擔青春責任、樹立理想信念的需要。這項工作也得到了校黨委的高度重視,希望大家不辜負學校的期望,爭做有理想、有本領、有擔當的新時代青年。




陳垚要求全體學員一要自覺堅定理想信念,加強理論素養;二要勤奮學習,堅持知行合一;三要爭當先鋒模範,甘於奉獻。他要求全體學員務必遵守學習和考核制度,專心培訓,認真記錄,積极參加實踐活動,爭取以優異的成績結業。




薑莉代表授課教師表示,要努力引導學生忠誠信仰馬克思主義,做到“心中有信仰,腳下有力量”。馬克思主義要深入地學、持久地學,這不僅因為馬克思主義基本原理本身是一個龐大的理論體系,更是因為馬克思主義是馬克思、恩格斯和他們的後繼者們不斷豐富和發展的開放的理論。

校學生會副主席周思彤代表全體學員表態,表示將努力學習,共同成長。