您當前所在的位置 :首頁 > 教學教研 > 學科教研
師寧長技 整裝再發
編輯日期:2019-10-26  來源:0  作者:英語組    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]
師寧長技,整裝再發
——2019年安慶市中學語數英骨幹教師研修提升班心得體會
    為期五天的研修班已經結束,在這五天里我們聆聽專家講座,來到南京的三所學校跟崗學習,收穫頗豐。在這五天里,在專家的講解和指導下,我不僅在教學理念上更加明確以後的教學方向和重點,也在教學實踐中學習了名校中值得我們以後借鑒和學習的有效教學模式和教學策略。
    在第一天的學習中,早上洪老師的深入淺出,幽默風趣,以自己的教學經歷和經驗為例,向我們展示了高效課堂教學,讓我明白了“最好的教是聽,最好的學是說”;在高效教學的實施中要致力於學法的研究,構建高效的教學模式關鍵點也在於把握教學的度。下午邵老師的講座理論性強,高屋建瓴地分析了審美性激勵的必要性和具體操作方法。聽完兩位專家的講座,我不僅僅更加清晰地明確了今後要致力於高效課堂模式的探索,多給予孩子們於鼓勵和贊揚,也讓我明白瞭如何更好地當一名好媽媽,積極有效的正面激勵才能促進孩子的成長。一天下來收穫頗豐,也讓我想起幾年前在美國的中學看到的一段話“Tell me, I’ll forget; Involve me, I’ll remember; Engage me, I’ll understand.”努力成為學生成才的引路人。
    第二天跟崗學習,來到倚山傍水的燕子磯中學。首先是被美麗的校園所吸引,古典文雅,置身於校園之中就不由自主沉靜下來,一片寧靜。走進他們的第二課堂,又被學生豐富多彩課外活動所吸引,學校也花了很大氣力為學生開闢了課外特色教室,讓學生的興趣真正成為他們的特長。恰逢學校承辦戴老的書畫展,一飽眼福。隨班聽課進入高一年級Wang Sir的課堂,儘管老師昨天才接任務,但是上課老道,游刃有餘。師生互動融洽。我驚嘆於這一節課的容量,從課堂檢測複習上節課內容、文本分析到語言難點解析,直至進行寫作指導,一氣呵成,這幾乎是咱們平時三節課的容量,但是學生絲毫不感到吃力,小組競賽中興趣盎然。這節課很好地把素質教育與應試教育相結合,有意識地提高學生的英語學科素養。下午善校長的講座也讓我明白高效務實的管理是帶領這所高中從04年的0本科到如今的三百多本科達線這一巨大進步。
    隨班聽課至南京市第十三中學,繼續感嘆於南京學生英語學科素養之高。這次聽課的老師很年輕,課堂教學不僅充滿活力,還很好地把控了課堂進度,收放自如。語言流利,如行雲流水般,聽她的課就是一種享受。課堂內容是老師自選的一篇extended reading-a precious family dinner,在簡短的圖片引導出各種中國節日之後,學生就開始進入閱讀,為時僅五分鐘。讓我印象深刻的是在這五分鐘閱讀中,學生不僅理出文章的mind map的細節內容,還在接下來的deep thinking中,在老師的引領下,正確無誤的理解文章內涵。學生的領悟力強,老師的引導層層深入,首先通過對文本的分析,引出空巢問題,以及現在科技如高鐵對於問題的緩解,接著引導學生思考“家”的意義所在。然後從文本中的core family這一概念的理解引出家庭成員之間關係的維繫。隨著我們的成長,新的core family又開始形成,再次引領孩子們對空巢問題的思考和解決辦法,即不僅僅有科技這一解決途徑,還得需要我們的關愛,多回家看看,多寫信聯繫,水到渠成地開始寫作輸出。閱讀為輸入,在我們平常的教學中,我們大多以討論等oral task為主開展閱讀輸出,從這兩天的聽課我感覺,以writing為形式的語言輸出不僅保證了學生的參與度和參與面,也使學生更深層次地理解文本,更保證了課堂的高效。
    第四天的講座是始於嚴必友主任的講座《教師如何做“真實而有價值”的教學研究》。嚴主任的嚴謹和豐富經驗讓我們每個人都豎起耳朵,一邊認真聆聽,一邊奮筆疾書,因為嚴主任來自一線的研究內容和數據不僅說出了我們的心聲,指出我們現在教學和教研的問題所在,更加重要的是他以詳實的例子和他親身經歷帶領我們分析問題,提出解決問題的建議。講座中,我不僅僅學會了很多,也讓我深有感觸,深有啟發。在他談及每個學科的教學不僅僅是具體問題的解決,更應該是讓學生瞭解並應用學科的思維方法和學科語言,我也開始反思英語學科的思維方法和語言,它不僅僅包括對語言能力的駕馭,還有跨文化意識的形成,思考辨析能力和多元思維能力的鍛煉,以及自學能力的磨礪。在嚴主任講述教學研究的八個必要步驟時,也讓我開始考慮現在著手的課題應該進行前瞻性預測,對可預見的問題做好應變措施。在他講述課堂問題的有效性研究時,我發現他所提出的問題六個原則和層次性剛好和我參與的課題的核心——英語學習活動觀的活動遞進的不謀而和。遺憾的是嚴主任主修數學,很多實例都是數學學科,我多想聽聽他對英語學科課堂教學研究的具體實例及講解。
    下午儲冬生校長的講座像是一篇散文,形散神不散。看似閑談,卻個個擊中核心——如何關註學生的困難,教師如何有效地備課。雖然儲校長是數學專家,大量的實例都是出自他的數學教學實踐,但是我聽了也毫無障礙,也明白了只要心中有學生,有效地教他們去學習,與此同時自己也不斷地學習,那麼兩個學習形成合力,就可以最大限度地幫助學生提升自己和自我提升。人無完人,師無完師,只要方向正確,我們必將不斷進步,給予學生更多正能量的影響。
最後一天我們迎來了又一位數學專家——馬菲校長,她潛心研究合作學習,將一所所教學不咋的小學帶動起來,也讓孩子們搭建了更能展示自己的平臺。在經歷了十幾年的摸索後,馬校長和我們分享了合作學習的五大因素和12個合作策略。在之前的教學中我們也會在課堂教學中開展合作學習,今天回頭反思一下,很多都只停留在錶面上,沒有太多關註學生的差異性,忽視了小組互評等問題,在以後的教學活動一定要把今天所學的運用到自己的課堂。
  下午就抽空來到南京外國語學校,見到老友,不亦樂乎。觀摩了她的課堂,驚嘆於這裡學生的素質之高,更加清晰明瞭地體會到老師們的備課量之大,準備材料充分,課堂不是把知識向倒水似的灌給學生,而是點燃學生的學習熱情和激情,促進學生自己思考學習。
    五天的學習讓我在以下方面更是深有體會和感悟:
    首先,高效的課堂要提高學生的參與度,課堂上我們要有“老師講”變成“學生做”,發揮學生的主體作用,通過有效備課,讓學生在做中思考、合作、探究、發現,引導學生深刻地認識知識、理解知識、運用知識並形成技能,逐步地提高其學科核心素養,在學習探究中體驗到學習的責任和樂趣。對於優秀學生的培養,更多的是為他們提供高品質的課程,創設不斷有挑戰的學習環境,引領他們高效的自我學習。
    其次,一節好課不在於學習內容有多高大上,也不在於課堂有多熱鬧,而是能夠在淺顯的問題解決中引導學生理解深奧的道理。一節好課必須要有彈性,有延展性,課堂留白,學生可以課後繼續思考,探索學習。平時上課要從學生的角度思考他們學習的困難和興趣所在,在層層推進,各個擊破。
    最後,英語學科的閱讀教學要重視讀寫能力的提升,課堂閱讀教學可以嘗試mind map來引領學生對文章結構予以梳理,這樣的訓練也會促進他們在寫作中對文章的架構。閱讀的輸入可以嘗試寫作形式的輸出,把閱讀和寫作密切相結合。課後也要根據不同年級段,確立不同的閱讀主題,編寫不同的閱讀材料以增加學生的英語閱讀量,拓展知識面,最終能夠培養學生綜合運用英語的能力。

    為期一周的研修班已結束,作為一名從教16年的基礎教育工作者,我深知自己還有很多不足,在以後的工作中我要繼續學習,把這次研修班的所得所想運用到今後的教育教學活動中,更加主動地增強教書育人的責任感和使命感,矢志不渝地以教書育人為己任,兢兢業業,努力以自己的人格魅力和學識魅力去教育感染學生,堅持不懈地探索和實踐更好的教學模式,爭取做一名師德高尚、業務精湛、永葆活力的優秀教師。

                                                                                                        程松梅