您當前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 德育天地
省高校思政課巡講團張銘老師為我校青馬班學員做思政講座
編輯日期:2019-10-26  來源:0  作者:德育處 團委    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]



 

10月22日下午,我校邀請安徽省高校優秀思想政治理論課示範課巡講團成員,安慶師範大學馬克思主義學院張銘老師在二樓報告廳為學生幹部理想信念專題培訓(青馬班)學員開設思政講座“千年第一思想家——馬克思”。校長丁長青、副校長陳文貞,德育處主任舒興慶、團委副書記陳垚、政治組組長薑莉參加了講座活動。當日到我校調研共青團工作的團中央、團省委及團市委領導也走進報告廳聽課並給予肯定。




此次講座是我校青馬班第一講,旨在開宗明義地引導學生初步地認識和理解馬克思主義,繼而認識到十九大報告開闢了馬克思主義中國化新境界,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新理論成果。講座從一個小投票開始——選出同學們心中近千年來世界上最偉大的思想家,最終馬克思獲得了最高票數。張銘老師引導我們從這個看似理所當然的結論中激發了思考——我們究竟有沒有真正瞭解馬克思的人格和思想?還是僅靠課本和老師做出的選擇?張銘老師通過一個簡短的小視頻引出了本次講座的主題——認識“千年第一思想家——馬克思”。




馬克思為什麼被稱為是“千年第一思想家”呢?因為馬克思的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮鬥的一生,是不畏艱難險阻、為真理而勇攀思想高峰的一生,是為推翻舊世界、建立新世界而不息戰鬥的一生。張銘老師通過分析習近平總書記和法拉格的講話,解讀馬克思《青年在選擇職業時的考慮》《共產黨宣言》中的名篇金句,讓我們更加清晰地認識了馬克思的一生。

之後,張銘老師又從創立者、繼承者的認識成果和馬克思主義的研究對象與主要內容,以及它的階級屬性等不同角度,讓我們認識到了馬克思主義的價值和影響力,認識到馬克思主義是發展的理論,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新理論成果。




為了讓同學們更好地將馬克思主義與建設中國、實現民族復興結合起來,張銘老師通過中國GDP增長數據圖和令人感動的《我宣誓》歌曲MV,讓我們瞭解到馬克思主義是“指引當代中國發展的行動指南”,具體表現在馬克思主義指引當代中國發展的精神旗幟作用、推動當代中國發展的精神動力作用和引領當代中國實踐的行動指南作用。

張銘老師提出,學習馬克思主義不能停留在思想上,而要落實在實踐中。要有著與馬克思一樣的嚴謹治學、大膽創新、知行合一的精神。這就要求我們努力學習和掌握馬克思主義的基本立場、觀點和方法,堅持理論聯繫實際的馬克思主義學風、自覺將馬克思主義內化於心、外化於行。




最後,講座在同學們重溫入團誓詞的莊嚴肅穆中結束。這次講座讓同學們進一步地認識到了馬克思主義作為科學的世界觀和方法論的巨大作用,豐富了馬克思主義知識的儲備,為日後付諸實踐創造了更好的理論條件和基礎。張銘老師細緻、嚴密的教學方法和精心準備的PPT、投票、小練習也最大程度地幫助了同學們更好地投入與理解,讓同學們在這次講座中有了豐富的收穫。