您當前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 德育天地
國旗下演講(五)——王餘懌《新環境,新起點,新徵程》
編輯日期:2019-10-28  來源:0  作者:德育處    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]

尊敬的老師,親愛的同學們:

    大家好!我是來自高一(1)班的王餘懌。今天我演講的題目是《新環境,新起點,新徵程》。

    不知不覺,我們在安慶一中的校園裡已經生活了兩個月,這期間,新中國成立70年的璀璨煙火,點燃了大家對新時代的無限憧憬與希望,煙花散落,中國迎來了新的開始,而朝陽下欣欣向榮的我們,也面臨著嶄新的一切。

    在一中,新的環境,新的起點,新的徵程,於我們而言,是一個嶄新的世界。

    美麗的羅漢松,櫻花樹,優秀的同學,風格各異的老師,新奇的社團活動,有趣的課程,無一不體現出了新的環境帶來的美好和挑戰。在一中,學習氛圍非常濃厚。下課時,經常看到同學們在座位上奮筆疾書,還有的爭先恐後的去向老師提問;在一中,老師的授課風格各異。有的幽默風趣,有的理性嚴肅,給人以耳目一新之感;在一中,多姿多彩的社團活動,既鍛煉了我們的各項能力,又教會了我們如何去更好地生活。剛上高中的我們,面對新的環境,應該積極的融入其中,迅速適應,運用初中所學的方法與技巧,快速投入到緊張的學習當中。當然,適應環境,也要利用環境,利用一中帶給我們得天獨厚的優勢,艱苦奮鬥,奮勇前進!

    進入高中後,我們每個人都站在新的起跑線上。經過兩個月的學習,我們更加深刻的體會到,初中的成績並不能代表什麼,高中與初中相比,知識的斷層較大,其中展現的學術素養,需要我們進行長期的培養,自始至終地奮發圖強。往昔一切如故,今昔一切如新。可能有很多同學會懷念過去的榮耀,但是,“休對故人思故國,且將新火試新茶。詩酒趁年華。”站在新的起跑線上,每一步都必須走得穩穩噹噹,有力量,有思想,在需要奮鬥的年紀,就應該努力去奮鬥!要用自己的能力來試試高中學習這壺新茶!這更需我們刻苦學習,錘煉意志,要有勇攀高峰的勇氣,也要有能輸能贏的心胸。輸了,我們爬起來繼續戰鬥;贏了,更要乘勝追擊,一展宏圖!

    梁啟超說過,“少年人常思將來,惟思將來也,故生希望心,惟希望也,故進取,惟進取也,故日新。”走上新起點,踏上新徵程,我們都是追夢人。要想取得先機,首先要給自己定一個新的目標,朝著它的方向努力,懷抱希望,積極進取。但追夢的路上,既有破繭成蝶的美,也有鳳凰涅槃的痛。獲得新生的過程中,挫折溝壑是必不可少的,但我們不該就此氣餒,一蹶不振,要積極面對,立足新起點,勇攀新高峰!

勝日尋芳楠柏樓,無邊光景一時新。等閑識得少年面,萬紫千紅總是春。高中三年為人生之春,讓我們好好把握,篳路藍縷,奮勇追夢!和祖國母親一起在新時代迎來新的明天!

    我的演講到此結束。謝謝大家!