您當前所在的位置 :首頁 > 教學教研 > 學科教研
且行且思教語文——參加安慶市中學語數外學科骨幹教師提升培訓班側記
編輯日期:2019-10-30  來源:0  作者:語文組    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]

非常榮幸,20197月,我被學校遴選為2019年安慶市中學語數外學科骨幹教師提升培訓班的一名學員。說實在的,我自參加工作以來,十五年來很少有機會參加此類長達一周時間的教研培訓。

盼望著,盼望著,1020日就來到了,我和學校的其他四位同事就一起來到了六朝古都——南京。我們所有的學員都下榻在玄武區的一家老舊酒店,但這都是次要的,因為我聽說玄武區周圍的南京名校很多,有機會親近這些名校也是頗有意義的。

10月21日至25日,2019年安慶市師訓中心組織的安慶市中學語、數、外學科骨幹教師提升培訓班在南京市開班。


21日上午八點,培訓班開班儀式正式舉行,安慶市師訓中心辦公室主任蘇平講話,她對本研修班開班的意義進行了說明,隨後安慶市師訓中心主任王金根對學員學習態度及行為等進行了規範。

9點半,培訓班理論學習正式開始,培訓班全體學員共同學習了南京市教研室洪超主任的“高效課堂建模”思想。洪主任現身說法,講了有關高效課堂的建設問題,引人思考。當天下午全體學員又聆聽了南京師範大學教育科學學院副院長邵澤斌教授的“基於正向激勵教師專業發展”的觀點。邵教授在講座上指出教育要正態度、講方法、愛事業,正面鼓勵學生,尊重科學規律。


10月22日,培訓班全體教師按照初中和高中學段分為兩組,初中組前往金陵中學岱山校區參觀學習,高中組前往燕子磯中學參觀學習,兩個組的語數外老師根據自己的學科分別和參觀學校的相關學科對接,開展跟崗聽課工作。

當天下午,高中組老師在燕子磯中學聆聽了該校薑副校長對該校學校歷史、學校成績、教師隊伍建設、數字校園、德育管理、書香校園、科技校園等方面進行介紹和說明,參觀老師紛紛感受不虛此行。




10月23日,全體學員又前往南京市第十三中學,該校是南京市十大名校之一,該校的語文學科建設尤為值得一提,名師眾多且活動多樣,整本書閱讀建設走在全國前列。然而,我們語文組上午卻沒有被安排聽課,這也是頗為可惜的,聽說該校名師曹勇軍到其他學校上課去了,而王夫成老師則在主持一個會議。只有該校的高一語文組組長下午上課時候,前來給我們做了粗淺的介紹,整體感覺今天的參觀學習不盡興。


10月24日,上午我們聽了南京市教研室主任嚴必友老師《教師如何做真實而有價值的教學研究》的講座,嚴主任口才很好,當然,講座中的言之有物是來自於自己長期一線教學和教研的實踐與思考。嚴老師鼓勵全體學員要立足於自己的課堂,來進行課程研究,不能無病呻吟、閉門造車,自我感覺良好。嚴老師提出我們廣大教師要研究真問題,真研究問題,要抓住當前課堂中存在的突出問題,明確課堂教學的主要任務,還要明確選題,關註選題的註意點。嚴老師言之諄諄,特別吸引人。

下午,我們有幸聽了儲冬生校長做的題為《為未知而教,為未來而學——談以素養為導向的教學變革》的講座,儲校長針對當前課改提出了自己的看法,他著重分析了學生學習過程中的事實性知識、方法論研究、價值性知識等知識構成,同時還就三維目標相對應著的行為主義、認知主義、人本主義的觀點進行了思考。他還引用“只有當學生通過自己的思考,建立起自己的學習學科的理解力才能真正學好各學科。”

10月25日上午,我們又聆聽了馬菲校長的《合作學習:從理念走向策略》的講座,馬校長深入淺出,現身說法,從自己的實踐和感受來談自己合作學習的經驗。給我們的教學啟發頗大。




下午,我們又馬不停蹄地前往江北新區的九龍中學參觀智慧課堂建設,該校的智慧課堂建設的確是搞得不錯,數學組、化學組都進行了經驗分享,給沒有進行智慧課堂實踐的我們以許多啟示。



一周的學習時間是蠻快的,但我感覺不虛此行。我們不僅聽了不少的講座,也參觀了一些南京名校。這些教學參觀的經歷讓我感慨頗多:

一、教學與教研要切實結合。從這些講座的專家的經歷上,我們可以看到他們都是原來在一線進行教學教研的,但他們都有些自己的教學改革和實踐嘗試。這就啟示我要不斷反思教學活動中的問題,從而提升自己,提高學生能力。

二、依托科學規律和理論,將教學問題上升到哲學高度。講座的專家都有著教學變革,但他們的出發點都有著科學依據,絕不主觀臆想,而是依托科學理論。這就要求我們多讀教學理論原著,弄清楚各類教育學和心理學的新理論。

三、教師要有毅力和恆心,要註重提升學生的學習能力和學習成績。當前時代背景下,學生分數固然不是教育教學的全部,但其重要意義依然不容小覷,尤其是在競爭日益激烈的智能化時代。   

                                         (圖文提供: 磊)