您當前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 德育天地
國旗下演講(七)——檀恩琪《仰望星空,腳踏實地》
編輯日期:2019-11-11  來源:0  作者:德育處    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]

尊敬的老師,親愛的同學們:

    大家好!

    我是來自高一(3)班的檀恩琪。今天我演講的題目是《仰望星空,腳踏實地》。

    緊張的期中考試已經落下了帷幕,但我們的學習並沒有就此結束。一次考試不是句號,更不是人生的全部。我們要從暫時的情緒中脫離出來,理性對待期中考試成績。

    仰望星空,我們要樹立高遠的目標。不因為一次的失敗而否定自己,也不要因為短暫的成功而竊喜。你是不是也曾感到迷茫,感到焦慮,感到周圍環境帶來的壓力?當你有這些情緒時,大概率是你給自己的目標定的太大了。你的力所不能及,拼盡全力也看不到理想的邊界,所以無所適從,最後事倍功半,還總是感到十分疲倦。如果一眼看不盡整片星空,不如坐下來,安安靜靜的觀察每一顆星星。大目標還在那裡,你並沒有放棄,只是把它切換成了一個個小目標,然後依次去攻剋它。這樣就不會原地彷徨,也不會失去方向。不要喪失對自己的信心,也不要暗示自己失敗會怎麼樣,要把考試當作磨練自己、提升自己的機會。考得好更要乘勝追擊,再接再厲,去尋找更大的星星。所以從現在開始,樹立一個個小目標,告訴自己,下一次考試,我要比這一次有所進步,這樣才能成為最好的自己。

    鄧小平同志曾經說過,沒有實幹,就談不上實現人生的理想和奮鬥的目標。比仰望星空更加重要的是腳踏實地。面對考試成績,我們要這樣一步步分析。

    一、從逐題分析到整體分析。

從每一道錯題入手,分析錯誤的知識原因、能力原因、解題習慣原因,再進一步分析自己是知識不清、問題情景不清還是表述不清。研究以上這三種問題所造成的丟分比例,用數字說話,更容易找到整體方向。

    二、從口頭分析到書面分析。

在學習過程中,反思十分必要。所謂反思,就是自己和自己對話。這樣的對話可能是潛意識的,可能是口頭表達,這個分析是反觀自己的一面鏡子,是以後進步的重要階梯。

    三、從歸因分析到對策分析。

面對一張試卷,不妨先問問自己什麼錯了。分析清楚這個問題,再思考為什麼錯了,最後反思我要怎麼辦。層層遞進,才能做到心中有數。

    無論你是否抬頭,星空就在那裡,而你在星空下究竟是在奔跑還是在散步,都不影響星空的存在。懸浮在虛空之中,雖然看似距離星空更進了一步,可一旦遇到風吹,就會跌落。腳踏實地雖然看似笨拙,又或者辛苦,可是當你走過的路,充滿了汗水。你會發現,縱使你不曾抬頭,星空也會通過汗水,倒映在你的眼中。

    同學們,期中考試已經過去,等待我們的還有更大的挑戰。讓我們理性對待期中考試成績,仰望星空,腳踏實地,不負光陰!

    我的演講到此結束。謝謝大家!