您當前所在的位置 :首頁 > 新聞中心 > 年級信息
安慶一中第三黨支部“不忘初心,牢記使命”主題教育系列
編輯日期:2019-11-21  來源:0  作者:高一年級部    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]
     2019年11月19日周二晚八點,在校楠樓305教室,支部書記徐承恩主持會議,校黨委委員何呂平副校長應邀為第三黨支部的黨員教師們講黨課,作為“不忘初心,牢記使命”主題教育的一部分,何校長以規矩為主線,從中國共產黨的黨史說起,黨自1921年成立,1927年井崗山革命根據地建立,中國工農紅軍成立,期間經歷了種種艱難險阻,1935年在長征途中黨舉行了遵義會議,確立了正確的指導方針和思想路線,嚴明瞭黨的政治紀律和規矩,1945年中共七大確立毛澤東思想作為黨的指導思想,從此黨更加團結,更富有戰鬥力。中國共產黨作為我國的執政黨和中國特色社會主義領導核心,必須加強黨的自身建設,增強先進性和純潔性,提高執政能力和執政水平。接著何校長講了安慶一中的校史,我校自1906年成立,至今已有113年曆史,期間有歷代先賢培桃育李,薪火相傳,才有龍門勝地,弦歌不斷,培養了一大批優秀的祖國建設者。安慶一中始終站在時代的前列,愛國的前列,辦學水平的前列,1956年高考升學率已是94.8%,是安徽省首批16所重點中學之一。1958年9月16日毛澤東主席視察我校,這是主席視察的唯一一所中學。我校涌現出一大批名師碩儒,他們總結了寶貴的教學經驗,形成了嚴謹扎實的教風。餘冠群先生總結的備課經驗:“生課熟備,熟課生備;全冊粗備,逐節精備;課前默備,課後復備。”指導、激勵著無數的年輕老師。從自身發展來看,自1992年進入一中,深刻感受到一中嚴謹踏實的教風。有一次因路途耽誤而遲到兩分鐘被巡視校長叫到辦公室,告誡一中老師上課要提前三分鐘到教室前等待,從此28年間再也沒有遲到。第一次代高三的課是寫了保證書的,保證當年高考該學科成績要考全省第一。申辦省理科實驗班、舉辦百年校慶、建設新校區等大事難事全靠黨委正確領導,同事們齊心協力才能完成。一中要續寫新百年輝煌,同志們須不忘教育初心,牢記教育使命,尊重教育規律,遵守名校規矩。發揚黨員老師們的先鋒模範作用,眾志成城,為祖國、為人民培育合格接班人。