您當前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 德育天地
國旗下演講(八)——姚昕悅《淺談生活,重說安全》
編輯日期:2019-11-25  來源:0  作者:德育處    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]

尊敬的老師、親愛的同學們:

    大家早上好!

    我是高一(四)班的姚昕悅,今天,我演講的題目是:淺談生活,重說安全!

    聽到這個題目,大家或許會充滿不屑,不約而同地在心裡大笑三聲:哈!又是安全,一個老掉牙的話題。可是,我們真的瞭解安全嗎?

    安全,究竟是何方神聖?

    其實,“安全”是個很通俗的詞,從詞典中也查不出什麼深刻的含義,只解釋為“不受威脅,沒有危險”,但安全的範圍其實很廣,體育課上,你為了備戰足球賽而瘋狂地訓練,一不小心扭傷了腳,這屬於安全問題;下課時,你猛灌一大口水,意外地把自己嗆了,這也屬於安全問題;當然嘍,最近熱映的《少年的你》中所呈現的校園欺凌,也脫離不了安全的標簽。

    由此可見,“安全”,其實與我們的生活緊密相連、息息相關,而安全與不安全,往往只有一牆之隔。

     就在今年的10月31日,北京某中學高一學生正在晚自習,一男生隔著過道撐著兩旁的課桌跳躍時,不慎摔倒在地,兩顆門牙被部分摔斷。像這種因為自己的麻痹大意而造成傷害的安全事故,不正是隱藏在我們身邊的隱患嗎?有些同學安全意識薄弱,只是為了一時的耍帥或者惡作劇,在教室內肆意追逐打鬧,故意出腿絆倒同學,將自己抑或是他人的安全置之不顧,最終釀成的惡果,卻是生命無法承受之痛。

    最近占劇票房前列的青春大片《少年的你》有這樣一個情節,高三學生陳念受到以魏萊為首的三人組的霸凌、辱罵,甚至是身體上的傷害,這固然有霸凌者思想、行為上的錯誤,但難道自我保護意識的薄弱不也是主要因素之一嗎?我們不能做校園欺凌的始作俑者,但也應該學會用法律的武器保護自己,這樣才不會成為校園欺凌的受害者。

    其實,上述事件並非個例,近年來,校園安全問題頻發。由於中小學生思想、心理、行為等方面的偏差,造成了大量的人員傷亡,暴露出當前學生在思想上、心理上、行為上普遍存在的安全隱患。打架鬥毆、校園欺凌、運動事故、下課追逐事故,一個個觸目驚心、血淚交織的悲劇,不能不叫人扼腕嘆息、心有餘悸,也更為我們敲響了安全的警鐘。

    無論是思想安全還是行為安全,哪一方面沒有受到保障,其結果的殘酷性都是我們難以接受的。這正是我們要重視安全的原因之一。

    再者,對於今天的你們而言,站在這裡,所代表的,更多的不是安慶一中,不是你的家庭,而是你自己。作為一個中學生,你首先屬於你自己的,你必須對自己負責。

    人生是一條無名的河,是深是淺都要過;人生也是一杯無色的酒,是苦是甜都要喝。匆匆歲月里,生命就是一朵美麗的鮮花,在陽光下慢慢綻放,我們必須用最基本的安全去保護這嬌嫩易逝的鮮花。

    永遠牢記,事故出於麻痹,安全來源警惕,防患於未然,提高警惕心,是我們保障自己安全的第一步。同時,我們也應該註重安全教育,千條萬條,安全生活第一條,千計萬計,安全教育第一計。通過安全教育平臺充分瞭解相關安全知識,切實落實安全教育,這樣,我們的生活才會在安全的保護傘下愈發美麗!

    我的演講到此結束!謝謝大家!