您當前所在的位置 :首頁 > 教學教研 > 課題研究
“基於核心素養理念的高中語文校本課程建設”市級課題組成員參加2019年長三角語文教育論壇
編輯日期:2019-11-28  來源:0  作者:語文組    閱讀次數:次   [ 關 閉 ]
 

2019年長三角語文教育論壇文學鑒賞與語言表達研討會於1122日至24日在安徽師範大學附屬中學舉行,我校基於核心素養理念的高中語文校本課程建設市級課題組成員謝永紅、劉磊、徐瑋、朱思玲老師等參加了本次論壇。


1123日上午,在進行了簡短的開幕式後,上海交大文學院教授夏中義做了題為《大師創作與學子寫作》的精彩報告。夏教授用渾厚抑揚的嗓音,真誠的眼神,自然的肢体語言與參會的語文教師交流:文學是什麼?”“大師是怎麼創作的?”如何讓中學語文教學有文學的味道與適應應試的挑戰?”

下午,論壇分高中和初中兩個會場舉行,高中組會場上,課題組成員與會人員觀摩了安師大附中唐春山執教的《月夜在青州西門上》、浙江寧波慈溪中學歐陽凱老師執教當代《竇娥冤》、上海延安中學申龍老師執教的《<變形計>(節選)》、安徽淮北第一中學謝飛老師執教的《論”——<論語>選讀》、江蘇南京教研室教研員徐曉彬老師執教《登高》。五位教師展示了不同的教學內容,他們多角度地解讀文本,其立意角度的新穎給與會老師留下了深刻的印象。


24日上午,安師大文學院副院長俞曉紅教授和浙江省高中語文教研員黃華偉老師等分別點評初高中組老師的展示課。各位專家從教學過程、文本解讀、生本意識等多角度對10節展示課進行了精彩的點評。隨後,蘇州大學陳國安教授做了《回到文本的語文課堂》的主題報告。陳國安教授的從初、高中教材文本案例分析,以生動幽默的語言,深入淺出的論述了文本細讀的三個維度。最後總結出回到文本的語文課堂的重要性。 

參加此次論壇,收穫滿滿,課題組與會教師表示一定會將專家報告的精神和先進的課堂教學理念帶回去,為自己的語文教學助力。

(圖文:徐瑋  朱思玲)